VALLE D’AOSTA
- Se gli ideali avessero ancora un nome… Ruben e Roberta Lazzoni
-
L’umanità silenziosa della Fontina… Sandro Bonin
- Una patina meritata… Marcello Panizzi
- Tome d’alpeggio e sabot della Val d’Ayas… Mario Favre
- L’estremo rispetto dello stagionatore… Stefano Lunardi
- Il formaggio di capra all’interno del dogma… Rita Challancin
- Spiriti selvaggi in mezzo alle montagne… Silvia Vuillermin
- Apparizioni: formaggio di pecora in Valle d’Aosta… Daniele Morzenti
- Una Fontina rimasta nell’ombra… Elio Quendoz
- Una famiglia in cui la Fontina intreccia altre storie… Bruno Jeantet e Mirella Paduano
- Toma dell’Ourty: i mestieri oltre l’alpeggio… Marco Vuillermoz
- Tome nel parco del Mont Avic… Luca Turini e Susy Perrin
- Una Fontina di famiglia che vede il futuro… Famiglia Varisellaz
- Giovani agricoli dentro e fuori dalla tradizione del formaggio valdostano… Azienda Agricola Massimiliano Garin
PIEMONTE
- E’ rimasto solo lui… Silvio Pistone
- Da Alfred Jarry ai formaggi. Luca Montaldo
- Bettelmatt: la storia di un’ingerenza. Roberto Pennati
- Una transumanza senza fine… Giampaolo Rossi e Lara Del Ponte
- Quando scrivere diventa qualcosa di etico… Flavio Lavarini
- Un puntino tra le pecore… Roberto Gaboardi
- Lo Puy: storia e silenzio… Giorgio e Marta Alifredi
- Le Tome della Valchiusella: lasciti e futuro… Matteo Villa
- La Toma Aigra: uno di quei formaggi per cui vale la pena fermare tutto… Luciano Serra
- Il crepuscolo di un artigiano… Mauro Albertini
-
Qualcosa di biblico in quei formaggi… Arcangelo e Paola Rosso Baietto
- Inventore, artigiano, produttore, virtuoso… Marco Bernini
- La pecora Frabosana in mezzo alla neve… Maria Maddalena Giorgis
- Robiola di Roccaverano, grotte e altre storie… Enrico Rossello
- La pasionaria del Macagn e l’anima dell’alpeggio… Emanuela Ceruti e Livio Garbaccio
- Tuma di Langa e propensione alla bellezza… Alessandro Boasso e Arianna Marengo
- Il Castelmagno appeso alle rocce… Osvaldo Pessione
- I formaggi e la la loro cognizione… Gabriele ed Edoardo Donadio
- Giovani allevatori senza troppi lasciti… Jodi Maccagno
- L’alpeggio senza orpelli… Elvis e Alessandra Perotti
- Cascina Rossi: una commistione di generi… Stefania Bozzo Poggio
- Ca’ Bella: progetti di confine… Riccardo Rosa e Alessio Pozzoli
- Cascina Aris: formaggi di capre in libertà… Raffaele Denk
- Tempo senza ricerca… Ugo Prina Mello
- Cascina Montefino: formaggi senza angoli… Andrea e Federico Peretto
- Agriturismo La Capuccina: senza eguali… Raffaella Fortina e Gianluca Zanetta
- Toumin dal Mel: tra tradizione e modernità… Lucia Rossi e Bruna Garino
- Blando alpeggio immerso nel paradiso… Giancarlo Galliano
- Il Bettelmatt riprende sembianze umane… Massimo Bernardini
- Aziende agricole leggendarie e in divenire… Gemelle Facciotti
- Azienda agricola Rapelli: nati in alpeggio e cresciuti in pianura … Lucina, Bruno, Claudio e Cinzia
- Plaisentif (o formaggio delle viole), l’avvocato Agnelli e altri racconti… Chiaffredo Agù
- La Robiola di Roccaverano e i suoi alfieri… Adriano Adorno
- Casa Costa: raffinatissimi formaggi di capra… Denise Iaffaldano e Massimo Villa
- Cascina Valeggia: tentativi di autonomia… Alan Bollito
- Alpeggi al femminile in Alpi Cozie senza fine… Roberta Colombero
- Iconoclasta solitario irriverente allevatore… Sergio Serra
- Il futuro del Bettelmatt fatto di sguardi confidenziali… Gabriele Scilligo
- Rionca: pecore e dedizione… Claudia Franzino
- In Valchiusella il formaggio deve ritornare nelle mani degli allevatori… Teodora Tocco
- Formaggi di pascoli invernali… Luisita Argento
- Non tutti i versanti del Monte Rosa sono uguali (o del burro cotto)… Silvio Pella
LIGURIA
- In mezzo alle parole di un suq ligure… Guido Porrati
- La pecora Brigasca e le sue contraddizioni. Aldo Lo Manto
- Lavagè: l’eterno ritorno degli uguali… Mirella Ravera
LOMBARDIA
- Si nascondono dietro la neve… Lino Verardo
- Resistere ha il volto felice di un bambino… Alberto Guidi e Cristina Peroni
- Quel fascino polveroso, un po’ francese e un po’ contadino. Fabio e Luca Grasselli
- Il volto fiero dell’alpeggio… Alfio Sassella
- Fenomenologia dell’imprenditore agricolo lombardo… Alberto Dedè
- La barba bianca delle capre… Battista Leidi
- La scelta che segue la tradizione… Germano Eggiolini
- Ai margini e in centro… Giuliano Murada
- L’alpeggio e le sue donne… Francesca Monaci
- Il casera e gli occhi aperti della Valtellina. Enrico Fattor
- Si entra in quell’atmosfera a metà tra Olmi e Celentano… Fratelli Brambilla
-
Capre, possibilità, abbandono e sostenibilità… Marco e Debora Valtolina
- Quelle circostanze che rivoluzionano… Gualberto Martini
- Padri putativi e alpeggio… Sonia Spagnoli
- Un allevatore, mille racconti… Davide Del Curto
- Alla ricerca del Bagoss perduto… Amerigo Salvadori
- 82 anni, 39 di febbre e l’alpeggio… Guglielmo Locatelli
- La storia delle caprerie italiane… Berto Vassena
-
Affinare l’antica arte di fare formaggio… Silvio Zanini
- Formaggio di capra d’alpeggio… Giuseppe Giovannoni
- Stracchini e alpeggi delle Alpi Orobiche… Matteo Pesenti
- Capre Saanen e il futuro di queste valli… Ilario Rota
- La mitologia che dà l’addio alla valle… Andrea Bezzi
- L’ultimo taleggio d’alpeggio… Antonella Doniselli e Natalino Baruffaldi
- Il Formai de Mut senza patine… Gianfranco Paganoni
- Formaggi territoriali e rifugi antiaerei… Il Brè e Rosario “Beppe” Gelfi
- Formaggi, errori, linciaggi e perdoni… Giacomo Romelli
- L’apparenza (non…?) inganna… Stefano Freddi
- Burro di Pezzata Rossa e un territorio da esplorare… Claudio Frascio
- Paesaggi e idee per burro e formaggi… Giorgio Rusconi
- Formaggi nascosti tra le curve… Lorenzo Sorlini
- Quattro Portoni: potenzialità e funzionalità… Fratelli Gritti
- La casa del bergamino dove il tempo si è fermato… Carlo (Carlin) Rota
- Il tesoro della Bruna e Antonio Carminati
- Uno straordinario stracchino filologico… Osvaldo Locatelli
- Il professore del formaggio…. Gabriele Santagostino
- La cooperazione è un discorso filologico… La Peta (Mario Costa)
- La leggenda del 1753 Nero della Nona… Michele Andrioletti
- Una famiglia dedita a fare le cose per bene… Famiglia Patelli
- Prati Parini è un luogo lontano… Marco e Lorenzo Fustinoni
- Tenuta Maria: un luogo nascosto dove la bellezza non basta…
- Bagoss: dalla leggenda alla realtà … Famiglia Buccio
- Valgerola: il Bitto fino alle origini…
- Gli alpeggiatori d’inverno… Roberto Paggi
- Caprini mantovani in una terra dove tutto è conferimento…Francesca Borrini
- Il Gorgonzola e le sue dubbiose anse… Gianluca Arioli
- Le Saiotte: il tempo che non passa…Melissa Sacellini
- Formaggella del Luinese e caseifici in paglia: le storie a volte sono nascoste… Valeria Ciglia e Marco Pianezza
- Alle Radici di quel che resta… Famiglia Ruiu/Gaddi
- Una denominazione per il formaggio di capra orobico?… Federica Cornolti
- Anche il Grana Padano può avere la sua filiera… Sorelle Conti
- Formaggio di pecora in Lombardia: rarità delle rarità… Ivan e Cristina Parolari
- Capre affumicate in un tempo che è anche delle vacche… Monia Tiberti
- Lo Storico Ribelle e una gioventù fulgida … Cristina Gusmeroli
- Azienda Agricola Zipo: una pianura differente… Elisa Pozzi
- Luoghi a metà strada… Massimo Gherardi
- Le due Casine: degli eroi e della loro epopea … Luisa Gallo e Davide Orizio
- Formaggi di pecora in propaggini della Val Seriana… Luigi Petrogalli
- Stracchini cooperativi della Val Seriana… Giulio Baronchelli
- Azienda Agricola Salvaderi: la Pianura Padana e i prati del latte… Simone e Dama
- Ca’ Morone: capre, stalle e case padronali… Nicolò Marchetti
- Ai Piani di Bobbio si può anche alpeggiare… Simone Bergamini
- Le Forbesette: formaggi remoti… Matteo Bonaiti Pedroni e Giovanni Pizzamiglio
VENETO
- Asiago: quello che resta sono due occhi cerulei… Antonio Rodeghiero
- Un oasi nel deserto… Corrado Benedetti
- Il Morlacco e il Grappa abbisognano di tempo… Ivan Andreatta
- La ricerca dell’Asiago continua… Riccardo Rela
- La Lessinia al tempo dei pastori… Lorenzo Erbisti
- La Casara: epopea della famiglia Roncolato…
- Alpeggiare sul Grappa contro la siccità… Girolamo Savio
FRIULI VENEZIA GIULIA
- “Sono di passaggio, almeno faccio quello che mi piace”. Giuseppe Zoff
- Il casaro speleologo… Dario Zidaric (di Laura Filios)
- Formaggi a settanta metri sotto terra… Dario Zidaric
TRENTINO ALTO ADIGE
- La Bruna, i suoi formaggi e la sua meraviglia… Alexander Agethle
- La ricotta che sa di fiori. David Patzleiner
- L’alpeggio come forma di apertura al mondo… Graziano Lozzer
-
Benessere nascosto nella neve… Michael Steiner
- Saanen e caprini in fieri… Helmut Großgasteiger
- Yogurt e formaggi da razza Rendena… Manuel Cosi
- Lagorai: un malgaro iconoclasta… Marco Pompermaier
- Un passato, un presente e un futuro… Agitu Ideo Gudeta
- Una stagionatura da portare fuori… Natale Iori
- Le donne, l’alpeggio e il tempo condiviso… Mandra Schennach
- Roatnocker: un maso alla fine del mondo… Georg Weiss
- Aziende agricole in trasformazione… Riccardo Collini
- La cooperazione casearia trentina è norma normalizzata… Caseificio Sociale di Primiero
EMILIA ROMAGNA
- L’allegoria del Buon Pastore… Andrea Preci e Annarosa Nonne
- Parmigiano Reggiano, finalmente…! Fratelli Brugnoli
- Formaggi, gelosie e Appennino… Stefano Fogacci
-
Il Parmigiano e la conformazione di un territorio… Umberto Avanzini
- Parmigiano Reggiano, balocchi e territorio… Nicola Bertinelli
- Se non ci fossero i consorzi, si chiamerebbe ancora Reggiano… Fattoria Rossi
- Caseificio Borgonovo: un Grana Padano fuori logica… Fratelli Palormi
- Valsamoggia: una storia d’imprenditoria e formaggi… Gabriele Manzini
- Un Parmigiano che ha intrapreso la strada della modernità… Famiglia Gennari
- Un Grana Padano senza insilati è possibile?… Luciano Dall’Aglio
- Il Pastore di Felina ovvero Pecorini dell’Appennino reggiano… Roberto Ribecco
- L’umanesimo del Parmigiano Reggiano… Fattoria Scalabrini
- Pastori sardi nella Romagna Toscana… Salvatore Urrai
- Parmigiano Reggiano: dalla cooperativa al privato c’è di mezzo il prato… Mario Guareschi
- Furmai Nis: il Casu Marzu piacentino
TOSCANA
- Il sorriso delle pecore nere. Fabio Lenzini
- Se il Pecorino Toscano ha ancora una speranza… Daniele Francioli
- Podere Le Fornaci: nobili muffe e nobili caprini… Marco Cassini
- Pastori sardi nella Romagna Toscana… Salvatore Urrai
- L’Abbucciato Aretino tra latte crudo, campi di girasole e pecore sarde… Vinicio Giallini
MARCHE
UMBRIA
- Formaggio + olio: Umbria Instant Classic… Danilo e Francesco Basili
- Un’enclave apolide nell’Umbria che non ti aspetti… Fattoria Ma’Falda
ABRUZZO
- Si vedono due occhi e si sente una pancia… Gregorio Rotolo
- Pecorino di Farindola: quando le donne sono più forti delle avversità… Patrizia Cotracci (di Francesca Fraticelli)
CAMPANIA
- Vannulo, un nome che non dice niente… Antonio Palmieri
- Il Cilento tagliato a metà… Gino Fedullo
- Taverna Penta: l’anima storica della mozzarella di bufala… Filippo Morese
SICILIA
- La vacca Cinisara e la sua speranza… Salvatore Polizzi
- Profumo di aristocrazia… Melchiorre Mangiaracina
- L’espressione volitiva di una trojka di allevatori… Piero Valenti
- La razza maltese è illuminata… Luca Cammarata
-
Il signore delle Modicane… Liborio Mangiapane
- Pecore Comisane, Zafferano e Piacentinu… Pietro Di Venti
- La tuma che non si è persa… Salvatore Passalacqua
- Ragusano di Modicana e misteri… Giovanni (e Rosario) Floridia
- Progresso verso il passato… Lorenzo Pagliaroli e Simona Chessa
- Una ragazza e il suo formaggio… Marta Spera
- I formaggi del biologo… Giuseppe Di Natale
- Maiorchini, pecorini e un tempo che non è stato abbandonato… Domenico Isgrò
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
- “Riportando tutto a casa”… Giovanni Verdese/Canelin
- Un giorno… qualunque. Giovanni Cogno
- Angeli e Cioccolato… Angelina Cerullo e Yumiko Saimura
- Lievitati e contraddizioni. Una pasticceria ad occhi chiusi… Corrado Vicina
- Un pasticcere così distante… Alessandro Dalmasso
- Il torrone Faccio e i quattro elementi… Maurizio Cerrato
- Fare pasticceria senza un tempo… Sergio Bosca
-
Il pasticciere che fa per me… Marco Vacchieri
- Un pasticciere territoriale… Fabrizio Giamello
- Albori di qualità… Pierluigi Fornero e Emanuela Calliero
- Raspino: la pasticceria parte dall’origine… Gino Rigobello
- Laboratorio di resistenza dolciaria: è tutto nel nome… Maria Cristina e Federico Molinari
- Un pasticciere e la sua vocazione… Mauro Allemanni
- Rarissimo torrone di filiera… Carlo Minetto
- La tipicità prima dei marchi registrati… Gianluca Molineris e Federica Devalle
- La pasticceria è recupero che non smette di cercare … Fabrizio Galla
- I Biscutin dal Strii nel paese dei balocchi … Anna Maria Tirozzio
- Walser Schtuba: panettoni, accoglienza e forma in mezzo al candore montano… Matteo Sormani
- Il Dolce Canavese: nocciolini di Chivasso e marketing territoriale… Bruna Milanesio, Francesco Masera e Giovanna Bonfante
- Tradizioni dolci torinesi… Walter Gallizioli
- Pasticceria Ugetti: ai confini dell’impero… Franco Ugetti
- Pasticcieri definiti in città dormienti… Stefano Brustia
LIGURIA
- Artigianato non significa eccezione… Gildo Grondona
- Leggendari confiseur italiani… Pietro Romanengo
- El Dolz: pasticceria in costruzione… Stefano Casagrande
- Pandolce lievitato e laboratori labirintici… Pasticceria Tagliafico
LOMBARDIA
- La sottovalutazione di un silenzio… Fausto Colzani
- Alla ricerca del torrone perduto… Mauro Bandirali
- Il concetto che precede l’artigiano. Iginio Massari
- Tra Valtellina e Sicilia… Gaetano Coglitore
- La razionalità al servizio della creatività… o il contrario? Giovanni Pina
- Il Panettone… Achille Zoia
- All’improvviso un dolce nel deserto… Maurizio Colenghi
- Se esistono ancora gli enfant prodige… Davide Comaschi
- Una dolcezza decisa… Giovanni Cavalleri
- Un pasticcere e i suoi lasciti. Giovanni e Andrea Rampinelli
- La bontà si nasconde almeno quanto la bellezza… Giancarlo e Emanuele Comi
- Il coraggio di togliere, conservando… Alessandro Servida
- Ombre, passato e futuro… Andrea Busnelli (e l’epifanico Teresio)
- Morlacchi: la bellezza del collettivo… Sergio Soldo, Gianni Morlacchi e Dario Soldo
- Pasticceria Verga: un padre, un figlio e una distanza da colmare… Davide e Giorgio Verga
- Famiglie artigiane integrate e futuribili… Alessandro Marra
- Un lievitista in mezzo alle valli… Beniamino Bazzoli
- Una pasticceria tenue… Anna Sartori
-
Un dolce autentico… Giancarlo Cortinovis
- Il nome è un presagio di pasticceria… Grazia Mazzali
- Lievitati e classicismo… Alberto Roffia
- Quando l’imprenditore dolciario si rimette in gioco… Mario Bacilieri
- La cultura è il tempo necessario per il palato… Simone Devasini
- Viennoiserie Gian: il rispetto a metà strada…. GianLuca Musatti
- Un pasticciere al passo con i tempi… Mariano Massara
- Biscottini di Prosto: quello che era e quello che è ancora… Sorelle Del Curto
- Conservare le proprie radici… Stefano Franzi
- Un luogo ideale in trasformazione… Francesco Bedussi
- Pasticceria Antoniazzi: quel luogo che in Italia non c’è…Marco Antoniazzi e famiglia
- Offella di Parona: ora come allora…Fratelli Collivasone
- Dulciarius: un lievitista che ha capito quasi tutto… Enrico Pisoni
- Pasticcieri antichi e riguardosi… Cesare Ruffoni
- Un pasticciere che non si è limitato… Paolo Riva
- Atelier Clusone: una pasticceria che guarda l’Europa…
- Un pasticciere che vuole continuare a fare l’artigiano… Roberto Cosmo
- La Torta Vigoni, rigenerazione della Torta Paradiso… Enrico Magenes
- Pasticceria Atena: la tradizione al tempo delle monoporzioni… Sorelle Margini
- Confetti… simbolo, dolcezze ecc…? No… Cacciato per troppe affermazioni o per troppe domande? (ovvero specchietti per le allodole)
- Giromette, mostazzini, brazadelle: i dolci del Sacro Monte … Marina Lonati e Giancarlo Di Ronco
- Incantati pasticcieri definiti.. Bruno Andreoletti
VENETO
- Dalle mani alla testa. Ecco la genialità… Riccardo Antoniolo
- Il tocco del pasticcere. Luigi Biasetto
- Oltre il laboratorio… Daniele Lorenzetti
- Il mandorlato di Cologna Veneta e i suoi misteri… Fausto Bertolini
- La decisione di dolci sorprendenti… Lucca Cantarin
-
Avanguardie di provincia… Denis Dianin
- Un pasticciere senza contraddittorio… Francesco Ballico
- L’immagine del pasticciere… Alessandro Busato
- I biscotti sono una cosa seria!?!?… Francesca Iseppato
- Gli anni eroici della pasticceria… Gianni Tomasi
- “Torno ad essere un pasticciere”… Carlo Pozza
- Dolce Locanda: il tempo che è passato, passerà?… Giulia Cerboneschi
- Una storia di pasticceria che si è rinnovata… Lorenzo Rossini
- Mandorlato leggendario e meraviglie quotidiane… Pietro Scaldaferro
TRENTINO ALTO ADIGE
EMILIA ROMAGNA
- La gola e lo sguardo. Gino Fabbri
- Se l’artigiano non è più solo… Valter e Stella Tagliazucchi
- La ricerca di se stessi… Luca Ori
- Il nome è un presagio di pasticceria… Grazia Mazzali
- Una storia conquistata… Claudio Gatti
- Pasticceria Alfieri: orme e destino… Cinzia Alfieri e Luca Lusetti
- Un sorprendente pasticciere nascosto … Francesco Elmi
- La Torta di Vigolo è l’emblema della tradizione… Fratelli Perazzi
TOSCANA
- Da Prato al Nuovo Mondo… Paolo Sacchetti
- Quelle ricette non più impolverate… Paolo Gazzarrini
- Eccentrico pasticciere in convenzionale città… Riccardo Patalani
CAMPANIA
- Il Panettone sotto il Vesuvio. Alfonso Pepe
- Un grande pasticciere che ha il tempo per lavorare sulle strutture… Giuseppe Manilia
- Paradigma italiano di pasticceria (ovvero come far volare i dolci)… Sal De Riso
SICILIA
- Quella Sicilia che non ritornerà più… Piero Cristofaro D’Amico
- Quella pasticceria che ti distrae dal mare… Santi Palazzolo
- Sicurezza e creatività… Carmelo Sciampagna
- Un pezzo di storia che ogni tanto si rinnova, ogni tanto no… Santo Musumeci
- Un’immagine, le sue ombre e la sua timidezza… Salvatore Cappello
-
Un pasticciere di territorio nella Sicilia più nascosta… Maurizio Di Gangi
- Un pasticciere al centro di tutto… Giuseppe Sparacello
- Pasticciera domestica evoluta… Lidia Calà
- Estemporaneo Haiku del Val di Noto… (Corrado) Assenza di comunicazione
- Antica Dolceria Bonajuto da tutti i punti di vista… Pierpaolo Ruta
- C’è ancora un cannolo a Piana degli Albanesi… Marco Cuccia
- Un dolce siciliano fuori logica… Giuseppe Lo Faso
- Una pasticceria raffinatamente territoriale… Antonio Brancato
- Pasticceria Corsino: una famiglia che ha trovato l’alchimia… Famiglia Monaco
- Pasticceria Oriens: artigianato e imprenditoria… Salvatore Garofalo
- Efri Bar: un cannolo straordinario… Enza Mazara
- La storia della pasticceria conventuale in mezzo all’incrocio… Maria Grammatico
- Monastero della Badia di Alcamo: bocconcini con la confettura di zucca serpente…
- Pasticceria Russo: com’era, come non è… Maria Nevia, Anna e Salvatore Russo
- I biscotti ricci come li mangiava il Gattopardo… Rosario Brancato
- Pasta reale di Mistretta… finalmente… Antonino Testa
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
- Acqua, farina, lievito… e aria. Eugenio Pol
- Un artigiano velato di farina… Renzo Sobrino
- Tra il sogno e la realtà… Gianfranco Fagnola
- L’umiltà della terra esce dal camino e rientra in un’anima. Davide Garzino
- Quella scelta che definisce nei confronti del mondo… Mauro Musso
- Tra rabbia e passione. Andrea Perino
- Grissini e distanze… Mauro Demartini
- Nel nome del padre… Massimo Greppi
- Apprendisti mugnai e altre storie… Fulvio Marino e famiglia
- La focaccia senza barba… Stefano Vola
- Un panificatore francese in prestito… Nicolas Verdickt
- Passioni e rotture di un panificatore incombente… Alex Gado
- Il riso è una questione di famiglia… Carlo Zaccaria
- Una storia di panificazione operaia… Vito Lasorsa
- Il panificatore non scende a compromessi… Luca Scarcella
- Zicchinèe: fare le cose bene e con calma… Mauro Ponzetto
- Dal chicco all’alveolatura contenuta… Gina Bisoglio
- Un panificatore sulla strada… quasi alla meta… Enrico Giacosa
- Mulino a pietra nel tempo che resta … Claudio Merlo
- Un mulino riportato nella storia… Famiglia Cavanna
- Cascina Daneto: le forme del riso… Famiglia Debernardis
- Un labirintico laboratorio di montagna… Germano Meneghello
- Agriforneria: progetti in viaggio… Rocco Primavera
- La pasta è un buon inizio… Leonardo Cappo
- La certezza della panificazione… Luca Piantanida
- Pasta fresca e basso profilo… Sergio Tonella
- La futura polenta di una volta… Mauro Longo
- Un pizzaiolo sotto traccia… Simone Tricarico
- Un pane popolare che mette in coda le persone… Alessandro Spoto
- Gioventù, pane e idee… Alessio Aimar
- I grissini come cento anni fa… Daniele Richiardi
- Riso Goio: l’intraprendenza della tipicità… Emanuele Goio
- Lou Pan abou Pasioun: pani antichi in Valle Maira… Diego Garnero
- Gofri: commerciare una familiarità… Marzia Jourdan
LIGURIA
- La focaccia corre sul Tigullio… Ezio Rocchi
- Antichi forni a legna nel buio della Val Trebbia ligure… Carlo Barbieri
- Il Forno di San Nicola: alla ricerca della focaccia genovese…Marco e Luca Oberti
- La focaccia di Recco ha pochi dubbi… Panificio Moltedo
- La Galletta del Marinaio, storie divergenti e leggendarie… Panificio Maccarini
- Tortai e farinotti tra i caruggi… Sà Pesta
- O Furnu: torte, focacce e verdure territoriali… Sandro Merlo
LOMBARDIA
- Il pizzaiolo uscito da un album dei Wilco… Marco Locatelli
- Un antico panificatore… Maurizio Sarioli
- Anche senza la contemporaneità… Frank Metzger
- Pasta fresca e occhi umidi… Maria (Loretta) Babilonti
- Il grano saraceno e la Valtellina messa a nudo. Piero Roccatagliata e Gennara Arrondini
- Il futuro panificatore di una volta. Davide Longoni
- Pane, amore e pasticceria… Simone Rodolfi e Vita Agnusdei
- La pizza e i suoi segreti… Roberto Ghisolfi
- Quel pane del lago di Como… Emanuele Spreafico
- Un risicoltore al di là dei tempi… Giuseppe Oglio
- Un inquieto ragazzo di provincia… Alain Locatelli
- Famiglie artigiane integrate e futuribili… Alessandro Marra
- Panificazione biologica contraddittoria… Fratelli Forti
-
Grano duro in Oltrepò… Marisa Sforzini Orlandini
- Tecnica o materia prima? Tecnica e materia prima!… Matteo Cunsolo
- Baffi surrealistici e cereali post-antichi… Marcello Travenzoli
- Bisogna credere alla cultura delle mani… Fabrizio Zucchi
- Una pizza concupita… Antonio Pappalardo
- Dei profumi assolutamente inaspettati… Alessandro Bignamini
- Un panificatore che ha eliminato il superfluo… Damiano Fumagalli
- La Valle Sabbia e i suoi lieviti… Pietro Freddi
- Panificatori boschivi… Corrado Alberti
- Una pizza convinta… Alan Sartirani
- El Forner: la tradizione della panificazione…. Paolo Piantoni
- Podere Monticelli: cereali antichi in Pianura Padana… Cinzia Rocca
- Slow Bread Lab: panificazione pronta ad accadere… Michele Dogati
- La pizza e il tempo dell’ascolto… Luca Mariani
- La lunga strada della pasta fresca… Maria Luisa e Ivan Bosio
- Un panificatore che ha recuperato tradizione e contemporaneità… Mentore Negri
- Il forno di Spino (senza nulla da aggiungere)
- Un panificatore che mi ha fatto cambiare idea… forse… Massimo Grazioli
- Se la macinazione avesse un futuro… Michele De Cristofaro
- Una piadina che è rimasta una piadina… Simone Massenza
- Tecnica e forma in una provincia apparente… Ivan Morosini
- Tilde: panificazione domestica in trasformazione…Simone Conti
- Riserva San Massimo: l’impossibile riso della Pianura Padana… Dino Massignani e Guido Antonello
- Piedigrotta: pizza gastronomica rétro… Antonello Cioffi
- Cascina Battivacco: il riso di Milano… Lucia Nordio e Angelo Fedeli
- Farine del Lago di Garda che sanno di biscotto… Stefano Ambrogio
- Le Golose Imperfezioni di una storia riscritta… Alessandra Abordi
- Dulciarius: un lievitista che ha capito quasi tutto… Enrico Pisoni
- Agli albori della panificazione e della ricerca… Daniele Astori
- Fattoria Corte Cappelletta: biodiversità nelle gelate padane … Nicola Assandri e Arianna Ferrari
- Fotografi e panificatori notturni… Baldovino Midali
- Colture batteriche per fare il pane? Bastano?… Fabio Lodigiani
- Cascina Lassi: le possibilità del Parco Agricolo Sud Milano… Mattia Zuffada
- Pastaio Agostino: il tortello amaro e una storia narrata… Francesco Ferrari e Luciana Corresini
- Bresaole e grissini nella valle del Taleggio…… Giuseppe Corticelli
- Il pane è un retaggio polveroso… Aristide Sbardellotto
- Alimento: fermentazioni contemporanee… Cesare Rizzini e Michele Valotti
- Maestri in pratica… Adriano Del Mastro
- Tra gelateria e lievitazione, soluzioni polimorfe… Ivan Gorlani
VENETO
- Maestri e Allievi… Ezio Marinato
- Le forme del lievito. Renato Bosco
- Dalle mani alla testa. Ecco la genialità… Riccardo Antoniolo
- Portare qualità in mezzo ai boschi… Vittorio e Sonia Squaranti
- Il pane esce e prende vita… Nicola Trentin
-
Due pazzi e un tortellino leggendario… Guido e Luciana Remelli
- Nel nulla di una grande passione… Andrea Aldrighetti
- Riseria Melotti: il riso ogni giorno… Gianmaria e famiglia
- Una famiglia che sta raccogliendo il futuro… Giuseppe Vicentini
- Forno a legna: Pan biscotto e Dolsi… Roberto Sofia
- Agugiaro & Figna: la macinazione dall’altro lato…
- Val Pomaro: la materia prima al servizio di una grande storia… Famiglia Bonello e Andrea Cesarone
- La Panetteria: lavori in corso e volontà… Calogero Cafà
- Panificatori leggermente sfumati… Mirko Zenatti
FRIULI VENEZIA GIULIA
TRENTINO ALTO ADIGE
- La comunicazione del pane rinnova le tradizioni… Matteo Piffer
- Roatnocker: un maso alla fine del mondo… Georg Weiss
EMILIA ROMAGNA
- L’idrolisi dell’amido e il suo cantore… Beniamino Bilali
- Un panificatore immerso nella nebbia… Massimo Vitali
- Biodiversità e cereali antichi… Claudio Grossi
- Un pizzaiolo di strada… Giò Mandara
- Lièvita nel deserto senza ombrelloni… Alessandro Battazza
- Una piadina fuori da qualsiasi previsione… Fresco Piada
- Paste e nebbie… Sandra Viviani
- La lunga conservazione della pizza… Massimo Gatti
- Antica Trattoria Cognento: la campagna che non ti aspetti… Famiglia Becchi
- PizzArtist: la contemporaneità del saper fare…Marco Guerci e Erica Facchini
- Sfoglia Rina: un tortellino rapsodico… Lorenzo Scandellari
- Forno Brisa: fermentazione intransigente…Pasquale Polito, Esmeralda Spitaleri, Davide Sarti
- Un panificatore è sopratutto le sue scelte… Flavio Borghi
- Quando le osterie di montagna accendono la luce… Patrizia Pensieri e Alberto Lambertini
- Tortelli con la coda e un limitarsi poco oltre… Harry Vallavanti e Donatella Piazza
- Il Buratto: panificazione lieve, luoghi neo-medievali… Elena e Stefano Campanello
TOSCANA
- Una storia di pasta che si rinnova sempre uguale a se stessa… Famiglia Martelli
- Qualità dentro la quantità: la storia e il desiderio… Panificio Menchetti
MARCHE
- In assenza delle mani in pasta… Giuliano Pediconi
- Il Pergolato Dalla Maria: piadina sfogliata e tagliatelle con i fagioli… Maria e Antonella Manna
CAMPANIA
- La quotidianità della pasta… Famiglia Vicidomini
- Il fusillo di Felitto e altre storie… Christian Cioffi
- Le Parùle: la grande pizza napoletana nonostante i miei gusti… Giuseppe Pignalosa
- Gerardo di Nola: mangiamaccheroni e altre storie… Giovanni Assante
PUGLIA
CALABRIA
SICILIA
- Tra il sonno e la veglia… Ottavio Guccione
- Il mugnaio contemporaneo… Filippo Drago
- La razza maltese è illuminata… Luca Cammarata
- Le vie del grano e l’aridità del pomodoro… Francesco Di Gèsu
- Perciasacchi: la ricerca sulla Pizza è un buon inizio… Renata Ferruzza e Laura Malleo
- Profumi di forno a legna e fatica… Nazareno Tusa
- Uno chef prestato alla pizza… Francesco Cassarino
- Lavanda, cereali antichi e trasformazione, nel nisseno più profondo… Gaetano D’Anca
- Mastro Focaccina: lo sviluppo della panificazione… Nino e Domenico Terrana
- Etno-antropologia applicata alla terra… Nicola De Gregorio
- Pani della tradizione rivisitati con leggerezza… Peppe Martinez
- Grani autoctoni, mulini a pietra e forni a legna… Paolo Labita
- Forno Biancuccia: veramente solo cereali autoctoni… Valeria Messina
- Da Clara: una pizza in mezzo al nulla… Sergio Russo
- 1690: Mulino a ruota orizzontale a cui mancano le parole… Mario Affannato
GERMANIA
PIEMONTE
- Il futuro della fassona nel Piemonte che verrà. Luca Gandione e Silvio Brarda
- Il nome non può bastare… Franco Sandrone
- La nobiltà dell’allevatore… Pietro Sampietro
- I polli e il loro menestrello… Alessandro Varesio
- La Piemontese e il suo macellaio… Francesco Diotti
- Nel nome del padre… Massimo Greppi
- Il paese dei balocchi dei macellai… Dario Geymonat
- Casa e bottega di un macellaio piemontese… Gian Paolo Guastavigna
- Sogni e progetti di un macellaio gastronomo… Alberto Mosca
- Il vitello sanato, una forma disillusa di tradizione…
- Dove la carne è una laica religione… Vittorio Giovine e Loredana Lovisolo
- Comunicare l’origine… Marco Ramassotto
- Cascina Capanna: il benessere sembra così semplice… Lorenzo Bonadeo
- La carne potrebbe essere così semplice… Famiglia Uccelli
- Filiere di carni di montagna… GestAlp
- Macellerie Crosetti: Gian Pietro, la sua famiglia e quel servizio da dare
- La carne e le sue corti… Roberto Viazzi
- Vitello sanato: repetita iuvant … Famiglia Tarello
- Salame nobile del Giarolo in frazioni della Val Grue… Ennio Mutti
- Pustertaler-Barà, una razza che beneficia del tempo… Luca Ghiano
LOMBARDIA
- Il Macellaio delle nebbie. Franco Cazzamali
- “Noi mangiamo le nostre nonne…”. Andrea Guarneri
- Lo Stradivari prende vita. Aldo ed Enrico Del Curto
- All’improvviso un lampo nella nebbia… Piero Cipolla
- La lunga strada di un’eredità… Bruno Rebuffi (+ Mauro Brun)
- Se una sera di fine inverno, un macellaio… Giovanni Bonacina
- La storia che si rinnova in un’oca. Gioachino Palestro
- Tradizione, show e macelleria. Sergio Motta
- Contro il luogo comune: il cavallo e il sorriso. Giorgio e Vittorio Pellegrini
- Allevatori, macellai, assenze e presenze… Andrea e Massimo Castrini
-
Il macellaio laureato è ad un bivio… Donato Turba
- Teoretica e pratica delle uova… Martino Bargero
-
Uova di Selva sotto la neve… Massimo Rapella
- “Dal centro non me ne andrò mai”… Vittorio Oldani
-
La carne della Granda nella pianura più operosa… Angelo Santinelli
- Sarcastici salumi di pianura… Sandro Passerini
- Macellai senza razza… Diego Liberini
- Salumi ovattati nei segreti… Antonello Beccalli
- Il tempo che fu e il tempo che sarà… Macelleria Contini
- Manze al pascolo e una valle che non ridà indietro… Stefano Vassalini
- La sicurezza del norcino… Diego Ottelli
- Bordona Farm: mosche bianche e Limousine al pascolo… Alberto Negri
- Gli hinterland frollano… Famiglia Guiotto
- Carne d’alpeggio e salumi apotropaici… Ivano e Claudio Pigazzi
- Un macellaio che non si accontenta… Angelo Bergamini
- La carne recupera il suo senso… Fabio Magri
- La sicurezza della carne pianeggiante…Fausto Garrò
- Allevatori alla ricerca di una finitudine… Alfredo Parmeggiano
- Le Garzide: un luogo, tanti punti di vista… Diego Aiolfi
- Macelleria Zilli: i gastronomi della borghesia… Vittorio e Fabio Zilli
- La Brianza Norcina… Famiglia Ostinelli
- Macellai e gastronomi contro l’incedere dei moralismi… Famiglia Curtarelli
VENETO
- La disinvoltura di valorizzare un territorio scomparso… Carlo Alberto Menini
- La Grisa della Lessinia e la contemporaneità…
- La Pecora Brogna e i posti al sole…
- L’oca in onto è un’astuzia della ragione… Michele Littamè
- La Lessinia al tempo dei pastori… Lorenzo Erbisti
- Guardare i vigneti e vederci un salume… Eugenio Caprini
- Butcher: frollature e somministrazioni… Sergio Maggio e Antonio Guerra
TRENTINO ALTO ADIGE
- Sicurezza e ricerca… Karl Telfser
- Le carni in un Trentino senza belletti… Massimo Cis
-
Resort per galline e uova tridimensionali… Reinhard Innerhofer
- Un paese regionalizzato e dei self-made men… Macelleria Ballardini e Allevamento Artini
EMILIA ROMAGNA
- La memoria di un macellaio… Aldo Zivieri
- Com’era e come dovrebbe essere… Luciano Pigorini
- Un assaggio di terra… Aldo Brianti
- L’umiltà della filiera a ciclo completo… Giovanni Zavoli (e famiglia)
- L’esigenza di una tradizione… Matteo Maini
- Bufali nella pianura reggiana… Luciano Govi
- Macelleria Orsi: salumi di pecora nella culla del prosciutto… Luciano Orsi
TOSCANA
- La carne nelle sue declinazioni… Carlo Salvestroni
- Quella Chianina che non rimane avvolta nel leggendario… Sergio Falaschi
- La gestione della bontà e della bellezza… Maria Novella Uzielli
- Toscanità e altri discorsi… Vincenzo e Lorenzo Chini
- Ogni paese il suo macellaio… Simone Ceccotti
- Tra Chianine e maiali grigi, il macellaio non ha scorciatoie… Simone Fracassi
SICILIA
- Quando le mogli comunicano il genio. Sebastiano Agostino Ninone
- Un macellaio che esplora il territorio… Salvatore Di Fulco
- Dodici mesi di animali al pascolo… Santo e Giuseppe Neglia
- Gastronomia al tempo delle periferie… Famiglia Cottone
- La magnificazione del maiale… e non solo. Massimiliano Castro
- Sicilia rurale, capre Girgentane, meloni siccagni e un mondo dove il giudizio è sospeso… Fratelli Capuano (featuring Gino Romana)
- Ti.Pi.Ca: un norcino può salvare la Sicilia?… Tino Pintaudi
- La vacca Cinisara e le sue carni…
- L’Arca dello Jato e la valorizzazione della razza Cinisara… Angelo Fiordilino
PIEMONTE
- Il gelato 2.0. Andrea Soban
- Un gelato che domanda… Alberto Marchetti
- Gelateria San Gottardo: cambiare vita… Marco e Sauro Casali
- Fioca: un giovane cuciniere che sta provando a far rilucere una valle… Il gelato di Juri Chiotti
LIGURIA
- E’ questione di punti di riferimento… Luca Pannozzo
- Quello che non ti aspetti dalla Liguria… Matteo e Marco Pastorino
- Basi rivierasche per un gelato solido… Matteo Spinola
LOMBARDIA
- Entri in Brianza ed esci bambino. Monia, Fabio Solighetto e Alessandro Trezza
- Alla ricerca del torrone perduto… Mauro Bandirali
- Un pomeriggio, per caso, un gelato… Alberto Piscini
- Il futuro del gelato milanese è nelle mani di una silfide… Vittoria Bortolazzo
- Esistono ancora i gelatieri… Alberto e Anna Sogaro
- Chimici gelatieri di provincia… Giovanni e Simona Samuelli
- La Pasqualina: un progetto originario… Riccardo Schiavi
- L’azoto come mezzo e non come fine… Marios Gerakis
- Un luogo ideale in trasformazione… Francesco Bedussi
- Sapì: osti, cuochi e artigiani…Mauro Vielmi e Daniela Foppoli
- Un gelato che “inaspettato” non rende l’idea… Valerio Terzaghi
- Giova: una piccola gelateria con una possibilità… Giovanni Lettieri
- Gelaterie, riguardo e percorso… Osvaldo Palermo
- Alimento: fermentazioni contemporanee… Cesare Rizzini e Michele Valotti
- Tra gelateria e lievitazione, soluzioni polimorfe… Ivan Gorlani
VENETO
TRENTINO ALTO ADIGE
EMILIA ROMAGNA
- “Qui lavora un artigiano”… rivoluzionario e tradizionale. Corrado Sanelli
- Ciacco: un ex collettivo tra il convenzionale e l’anarchico… Stefano Andrea Guizzetti
- Cremeria Capolinea: un freddo appagamento… Simone De Feo e Monica Fantuzzi
- Galliera 49: collettivo, idee, gelato … Maurizio Bernardini, Jacopo Balerna, Fabio Nanetti e Valerio Alfani
TOSCANA
MARCHE
SICILIA
- “Nessuno spreme più limoni”. Da Cerda al mondo… Antonio Cappadonia
- Quella Sicilia che non ritornerà più… Piero Cristofaro D’Amico
- Un pezzo di storia che ogni tanto si rinnova, ogni tanto no… Santo Musumeci
- La granita come non la fanno più… (o quasi…). Aurelio Licata
SARDEGNA
PIEMONTE
- Poco vino causa lungo viaggio… Giuseppe Rinaldi
- Guardi la birra e vedi il territorio… Riccardo Franzosi
- Quando la birra ritorna dal Belgio. Valter Loverier
- Il Mongetto: due fratelli e la gastronomia al tempo dei quattrini… Fratelli Santopietro
LOMBARDIA
- “Abbiamo deciso di investire nella nostra terra”… Azienda Agricola Scraleca (Famiglia Tedeschi)
- L’anima scura del Carrobiolo (!!?!?)… Pietro Fontana
- Il vino della Valcamonica e i suoi straordinari tesori… Andrea Bignotti
- Cascina Belmonte: la provvidenza dell’uva…. Enrico Di Martino
- Birrificio Italiano: iconoclastie brassicole… Agostino Arioli
- Tenuta degli Angeli: balsamico lombardo… Acetaia Testa
- Birre senza eccedenze… Simone Ghiro
- Eteree osterie e bitter territoriali.. Michele Valotti e Silvia Peroni
VENETO
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Artigiani, Artisti, Agricoltori… Denis Montanar
- Un incontro che ti cambia il pranzo, la giornata… forse il tempo… Josko Gravner
TRENTINO ALTO ADIGE
- Ad ogni stanza il suo prodotto… Mauro Poli
- Sidro, ecologia e individualismo… Peter e Maria Magdalena Thuile
- Viti e meleti possono salvaguardare il territorio… Valerio Rizzi
- Distillati di radici in una montagna evanescente… Marisa e Patrizia Boroni
EMILIA ROMAGNA
- Birre ma senza quel fumo di parole… Marcello Ceresa
- Assenzio, luppolo e fumisterie… Saverio Denti
- Forno Brisa: fermentazione intransigente…Pasquale Polito, Esmeralda Spitaleri, Davide Sarti
SICILIA
VALLE D’AOSTA
- Una donna e il suo mondo: genepy e montagna… Emilia Berthod
- Orti integrati in un fondovalle che è rappresentazione… Alessio e Mattia Nicoletta
PIEMONTE
- La gentilezza della tonda delle Langhe… José Noé
- Tartufi e tartufai… Emilio Gherlone
-
Una cascina che ha corretto il passato… Lucio Martino e Paola Grandoni
- Il silenzioso cammino della nocciola di Lu… Ferdinando Trisoglio
- La nocciola e la sua trasformazione… Cascina Azii
- La trasformazione del frutto antico… Paolo Pagani e Anna Maria Messetti
- Nocciole su terreni vocati e solo queste storie… Emanuele Canaparo
- Agriturismo La Capuccina: senza eguali… Raffaella Fortina e Gianluca Zanetta
- Cascina Madovito: la nocciole non bastano più… Alessandro Negro
- Lou Bià: agricoltura di montagna… Monica Colombero
LIGURIA
- Il chinotto e le sue diramazioni… Alessio Pamparino
-
Castagna essiccata nei tecci: la rappresentazione della decadenza
-
Asparago violetto, zucchina trombetta e carciofo spinoso. Il mondo di Marisa Parodi Montano
-
Rue de Zerli: cipolle, patate e castagne di una profondità disarmante… Franca Damico
LOMBARDIA
- Se una semplice mela diventa un racconto… Amedeo Moretti
- Un agronomo che fa l’agronomo, l’agricoltore, l’apicoltore e il forestale… Guido Calvi
- Podere Monticelli: cereali antichi in Pianura Padana… Cinzia Rocca
- Iconici frutteti in mezzo all’indifferenza… Romano Micheletti
- Agli albori della coltivazione… Valter Cavalli
- Patata di Starleggia: un recupero anticonvenzionale… Saul Caligari e Antonio Scaramellini
- Una ragazza che ha scelto la terra…Daniela Rota
- L’asparago di Cantello: una fatica ripagata… Giacomo Mazza e Antonella Cabassa
- Frutti di bosco in una pianura recuperata… Emiliana Bertoli
- Un botanico nella necessità di relative alchimie… Graziano Perugini
- Fattoria Corte Cappelletta: biodiversità nelle gelate padane … Nicola Assandri e Arianna Ferrari
- Shanty Maè: tra i boschi dell’Adamello… Sara Brognoli e Paolo Messali
- Miele, piccoli frutti e asparagi selvatici: partire è vincere una lite contro la tradizione… Giovanni Nabacino
- Armonia Verde o follia biologica?… Andrea Tessadrelli e Elisa Bonatti
- Monte Agrella: quando basta uno sguardo… Attilio Melesi e Mirko Vittori
- Limonaie sul Garda e capperi sospesi a mezz’aria… Andrea Arosio
- Cascina Fraschina: orti biologici in pianura padana… Tommaso Montorfano e Claudio Vaccari
FRIULI VENEZIA GIULIA
TRENTINO ALTO ADIGE
- Mele, genuinità e genialità… Karl Luggin
- Sidro, ecologia e individualismo… Peter e Maria Magdalena Thuile
- Pflegerhof: le signore delle erbe… Martha Mulser
- Viti e meleti possono salvaguardare il territorio… Valerio Rizzi
- Maso Plaz: agricoltura sinergica e massima biodiversità… Alois Margesin
EMILIA ROMAGNA
- Biodiversità e cereali antichi… Claudio Grossi
- Ecco la Bassa padana… Renato Carletti
- La normalità di un folle in mezzo ai frutteti… Fabione
- Mostarde originarie… Emiliano Bedogna
MARCHE
TOSCANA
CAMPANIA
CALABRIA
SICILIA
- Le susine bianche e la sua poetessa… Marilù Monte
- Un folletto tra gli smeraldi… Piergrazia Licandro
- Quando gli agricoltori non mollano. Le arance di Ribera di… Paolo Ganduscio
- Lo sciamano del pistacchio. Aldo Bongiovanni
- Quando la manna viene dalla terra. Valerio Onorato
- Le vie del grano e l’aridità del pomodoro… Francesco Di Gèsu
- La rinascita della cooperazione… Tommaso Alessi
- Autarchia siciliana… Giovanni Parisi
- Lavanda, cereali antichi e trasformazione, nel nisseno più profondo… Gaetano D’Anca
- Grani antichi e visioni notturne… Carla La Placa
- Impetuoso minimalismo cerealicolo… Silvia Turco
- Jancarossa: archeologia del limone siracusano… Monica Fiumara
- Etno-antropologia applicata alla terra… Nicola De Gregorio
- Azienda Agricola Simonte: conversioni e territorio… Mimmo Coppola
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
- Il genio della classe e la classe del genio. Guido Castagna
- Le stanze segrete del caffè… Egidio Ponchione
- Albori di qualità… Pierluigi Fornero e Emanuela Calliero
LOMBARDIA
- Un artigiano che appare e scompare… Marco Colzani
- Imprenditorialità e artigianalità del caffè… Erminia Nodari e Tullio Plebani
-
Micro-Torrefazioni, il caffè che non cede il passo… Maurizio Valli
-
Caffè, sfoglie e amenità antifrastiche… Agostino “Gusto” Pastore
VENETO
EMILIA ROMAGNA
- Al Teatro del caffè. Massimo Bonini
- Bardini: una tradizione con un futuro diverso? Graziano Balduzzi
TOSCANA
- Quando l’ammissione dell’errore fa tornare il sereno. Claudio Pistocchi
- Alla ricerca del gusto perduto. Paul De Bondt
SICILIA
VIETNAM
VALLE D’AOSTA
- Se si recuperasse un po’ di Valle… Diego Segor
- La Tetette non pretende un amore originario… Marco Jeantet
- Il lardo di Arnad mi ha fatto scoprire altro… Lidia Bonin e Normino Challancin
PIEMONTE
- Il maiale, i suoi riti e le sue nicchie… Pigi
- Il paese dei balocchi dei macellai… Dario Geymonat
- Cascina Capanna: il benessere sembra così semplice… Lorenzo Bonadeo
- Ca’ Bella: progetti di confine… Riccardo Rosa e Alessio Pozzoli
- Terre di Sarizzola: la nobiltà del salame… Mattia Bellinzona
- Agrisalumeria Luiset: bordi collinari allevati… Mauro e Luigi Casetta
- Tempo senza ricerca… Ugo Prina Mello
- Macellerie Crosetti: Gian Pietro, la sua famiglia e quel servizio da dare
- Salame nobile del Giarolo in frazioni della Val Grue… Ennio Mutti
- Pustertaler-Barà, una razza che beneficia del tempo… Luca Ghiano
- La Bruera: salumi e storie contadine… Umberto Scopel
LOMBARDIA
- Contadini, anime e nicchie. Eugenio Barbieri
- Lo Stradivari prende vita. Aldo ed Enrico Del Curto
- Contro il luogo comune: il cavallo e il sorriso. Giorgio e Vittorio Pellegrini
- La storia che si rinnova in un’oca. Gioachino Palestro
- All’improvviso un lampo nella nebbia… Piero Cipolla
- Un norcino e il suo mondo… Morris Micheli
- Una giornata potrebbe non bastare… Carlo Casati
- Speriamo che risplenda il sole su quei salami… Alberto Lazzari
- Allevatori, macellai, assenze e presenze… Andrea e Massimo Castrini
- Quelle circostanze che rivoluzionano… Gualberto Martini
-
Quando il suino si fa veramente pesante… Giuseppe e Stefano Bettella
- Sarcastici salumi di pianura… Sandro Passerini
-
La campagna pavese, i suoi salami e le sue stupefazioni… Chiara Contardi
- Salumi ovattati nei segreti… Antonello Beccalli
- Salumi centenari in corso d’opera…Pierluigi e Claudia Gamba
- Enoici salumi di pianura… Roberto Migliorati
- Manze al pascolo e una valle che non ridà indietro… Stefano Vassalini
- La sicurezza del norcino… Diego Ottelli
- Salumi in mezzo ai fontanili… Famiglia Zanaboni
- Brisaola dei Crotti: uno sguardo fuori… Mattia Giacomelli
- Carne d’alpeggio e salumi apotropaici… Ivano e Claudio Pigazzi
- Porc a l’ora: sublime salame mantovano…Francesco Bissoli e Matteo Rebesan
- Al Berlinghetto: salumi bresciani da filiera raffinata… Luigi Bellini
- Da Pepu Mesa attraverso il passato: il maiale ai nostri tempi… Famiglia Mezza
- Le Garzide: un luogo, tanti punti di vista… Diego Aiolfi
- La Brianza Norcina… Famiglia Ostinelli
- Luoghi a metà strada… Massimo Gherardi
- La leggenda del salame… Franco Varni
- Cascina Lassi: le possibilità del Parco Agricolo Sud Milano… Mattia Zuffada
- Le due Casine: degli eroi e della loro epopea … Luisa Gallo e Davide Orizio
- Bresaole e grissini nella valle del Taleggio…… Giuseppe Corticelli
- L’Oca di Sant’Albino è radicata in un ritorno… Davide Gallina
VENETO
- Val Pomaro: la materia prima al servizio di una grande storia… Famiglia Bonello e Andrea Cesarone
- Guardare i vigneti e vederci un salume… Eugenio Caprini
FRIULI VENEZIA GIULIA
TRENTINO ALTO ADIGE
- Sicurezza e ricerca… Karl Telfser
- Le carni in un Trentino senza belletti… Massimo Cis
- Un allevatore iconoclasta in mezzo a terre irriconoscenti… Armando Bronzini
- Osteria Storica Morelli: genius loci e uno speck straordinario… Fiorenzo Varesco
EMILIA ROMAGNA
- Un assaggio di terra… Aldo Brianti
- L’umiltà della filiera a ciclo completo… Giovanni Zavoli (e famiglia)
- L’esigenza di una tradizione… Matteo Maini
- L’ennesima delusione sulla strada del culatello… Angelo Capasso
-
La coppa è un sibilìo invernale… Flavio Carini
- SFI – Salumi Familiari Italiani… Anselmo Bocchi
- Ecco la Bassa padana… Renato Carletti
- Il suino nero si prende delle libertà… Marco Cavani
- Bré del Gallo: del culatello e altre storie… Famiglia Magnani
- Norcini schietti e allevamenti all’aperto… Fabrizio Zanelli
- Macelleria Orsi: salumi di pecora nella culla del prosciutto… Luciano Orsi
- Ca’ Mezzadri: suini neri parmensi nel paese di Bengodi… Silvano Gerbella
- Il maiale al centro di tutto è presagio e metafora… Famiglia Morini
TOSCANA
- Toscanità e altri discorsi… Vincenzo e Lorenzo Chini
- La carne nelle sue declinazioni… Carlo Salvestroni
- Quella Chianina che non rimane avvolta nel leggendario… Sergio Falaschi
- Ogni paese il suo macellaio… Simone Ceccotti
- Tra Chianine e maiali grigi, il macellaio non ha scorciatoie… Simone Fracassi
- Follie toscane, salumi, osti e una gentilezza rude… Luca Basagni
SICILIA
- Quando le mogli comunicano il genio. Sebastiano Agostino Ninone
- La magnificazione del maiale… e non solo. Massimiliano Castro
- Ti.Pi.Ca: un norcino può salvare la Sicilia?… Tino Pintaudi
SLOVENIA
LIGURIA
- Il chinotto e le sue diramazioni… Alessio Pamparino
- Il pesto e la sua resistenza… Gianni Sacco
- Il droghiere che fa il pesto… Roberto Panizza
-
Castagna essiccata nei tecci: la rappresentazione della decadenza
- Leggendari confiseur italiani… Pietro Romanengo
- Bibite territoriali e un non luogo… Matteo Borea e Pierangelo Rossi
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
- Mieli d’alta montagna… Floriano Turco
- Una cascina che ha corretto il passato… Lucio Martino e Paola Grandoni
- La trasformazione del frutto antico… Paolo Pagani e Anna Maria Messetti
- Il Mongetto: due fratelli e la gastronomia al tempo dei quattrini… Fratelli Santopietro
- Borgo Monti: scientifiche confetture… Samantha Franz
- Confetture, spezie e tempi dilatati… Katia Tapella
LOMBARDIA
- Un artigiano che appare e scompare… Marco Colzani
-
Conservare le tradizioni… Andrini Marmellate (Andrea e famiglia)
- Un agronomo che fa l’agronomo, l’agricoltore, l’apicoltore e il forestale… Guido Calvi
- Circoli chiusi e circoli aperti del miele… Sergio Zipoli
- Il tempo che fu e il tempo che sarà… Macelleria Contini
- Cascina Belmonte: la provvidenza dell’uva…. Enrico Di Martino
- Agriturismo Serec: un’accoglienza al di là di tutto… Francesca Corona
- Conservare le proprie radici… Stefano Franzi
- Frutti di bosco in una pianura recuperata… Emiliana Bertoli
- Miele, piccoli frutti e asparagi selvatici: partire è vincere una lite contro la tradizione… Giovanni Nabacino
- Alimento: fermentazioni contemporanee… Cesare Rizzini e Michele Valotti
- Monte Agrella: quando basta uno sguardo… Attilio Melesi e Mirko Vittori
VENETO
TRENTINO ALTO ADIGE
EMILIA ROMAGNA
- Un istante dall’eco nostalgica… Mirko Delbianco
- Le partiture della materia prima…. Filippo Stella e Gianna Benassi
- Apicoltori provveduti… Linda Chiletti
- Mostarde originarie… Emiliano Bedogna
TOSCANA
CAMPANIA
CALABRIA
SICILIA
- La docilità dell’ape nera siciliana… Carlo Amodeo
- Le susine bianche e la sua poetessa… Marilù Monte
- La rinascita della cooperazione… Tommaso Alessi
- Autarchia siciliana… Giovanni Parisi
- La magnificazione del pomodoro… Famiglia Lucifora
- La rivalutazione del millefiori… Massimiliano Pizzo
- Api nere incrociate alla ricerca di spazi… Salvatore Colicchia
LIGURIA
VALLE D’AOSTA
PIEMONTE
LOMBARDIA
- Un artigiano, ma non del tutto… Gianfranco Comincioli
-
“Abbiamo deciso di investire nella nostra terra”… Azienda Agricola Scraleca (Famiglia Tedeschi)
- Tenuta degli Angeli: balsamico lombardo… Acetaia Testa
- L’olio in mezzo ai compromessi… Nicoletta Manestrini
- Il cuoco contadino e la speranza di un lago migliore… Fiorenzo Andreoli
VENETO
FRIULI VENEZIA GIULIA
TRENTINO ALTO ADIGE
EMILIA ROMAGNA
-
Aceto balsamico in quella campagna del tempo che fu… Andrea Bezzecchi
-
Il Borgo del Balsamico: azzimati giardini acetici… Famiglia Crotti
TOSCANA
UMBRIA
SICILIA
- Una luce in mezzo all’olio… Alessandro Montalbano
- L’aristocrazia dell’olio… Vittoria Piccolo
- Olio denocciolato in una Sicilia perduta… Giovanni Manzella
- Oleificio Gulino: la magnificazione della Tonda Iblea… Fratelli Presti
- Il rinascimento dell’olio trapanese… Rosa Maria Ingardia
LIGURIA
LOMBARDIA
- Pesci, follie, affumicature e montagna… Gerry Fanti
- Il radicalismo selvatico della provincia… Danilo Baiguini
TRENTINO ALTO ADIGE
- Signorili artigiani… Vittorio Leonardi
- Trasformatori ittici in aziende agricole diversamente produttive… Fratelli Armanini
CAMPANIA
SICILIA
- Trapani, le sue saline e i suoi tramonti… Famiglia Culcasi
- Rosso di Mazara: l’artigianato del gambero… Paolo e Nicola Giacalone (featuring Vincenzo Mineo, profondo uomo di mare)